Resep Opor Ayam Nikmatul Rosidah

Bahan-bahan:



1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian


500 ml santan kelapa kental


2 lembar daun salam


2 batang serai, memarkan


3 lembar daun jeruk purut


2 cm lengkuas, memarkan


1 sdt garam


1/2 sdt merica bubuk


2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:


5 butir bawang merah


3 siung bawang putih


3 butir kemiri, sangrai


2 cm kunyit, bakar


2 cm jahe


1/2 sdt jintan



Cara membuat:



1. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum.


2. Masukkan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna.


3. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas. Aduk rata.


4. Tuangkan santan kelapa. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.


5. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.


6. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental. Angkat dari api.



Nilai Gizi:



Berdasarkan porsi saji 4 orang, terdapat:


- Kalori: 352 kalori


- Protein: 23,1 gram


- Lemak: 28,3 gram


- Karbohidrat: 3,5 gram


- Serat: 0,5 gram


- Kolesterol: 77,5 mg


- Natrium: 496 mg


- Kalium: 453 mg


Opor ayam nikmatul rosidah merupakan masakan khas Indonesia yang sangat terkenal. Rasanya gurih dan lezat, cocok disajikan sebagai hidangan utama saat berbuka puasa atau acara keluarga lainnya. Berikut adalah resep opor ayam nikmatul rosidah yang dapat dicoba di rumah.


Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam yang telah dipotong-potong menjadi beberapa bagian dan santan kelapa kental. Selain itu, dibutuhkan juga beberapa bahan tambahan seperti daun salam, serai, daun jeruk purut, lengkuas, garam, merica bubuk, dan minyak untuk menumis.


Untuk membuat opor ayam nikmatul rosidah, pertama-tama tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum. Setelah itu, masukkan ayam dan aduk rata sampai ayam berubah warna. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas. Aduk rata. Kemudian, tuangkan santan kelapa dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental. Angkat dari api.


Dalam satu porsi saji opor ayam nikmatul rosidah terdapat 352 kalori, 23,1 gram protein, 28,3 gram lemak, 3,5 gram karbohidrat, 0,5 gram serat, 77,5 mg kolesterol, 496 mg natrium, dan 453 mg kalium. Opor ayam nikmatul rosidah juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh seperti protein dan kalium.


Bagi yang ingin mencoba resep opor ayam nikmatul rosidah ini, silahkan menyimak bahan-bahan dan cara membuatnya di atas. Selamat mencoba dan semoga berhasil!


close