Resep Soto Ayam Nonoy Tasikmalaya

Bahan-bahan



1 ekor ayam kampung, cuci dan potong 4 bagian


2 liter air


3 batang serai, memarkan


4 lembar daun salam


5 lembar daun jeruk


2 ruas jari lengkuas, memarkan


2 ruas jari jahe, memarkan


1 sdm garam


1/2 sdt merica bubuk


2 sdm minyak goreng


500 gram tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan


2 batang seledri, iris halus


2 buah tomat, potong kecil-kecil


200 gram mi soun, seduh dengan air panas dan tiriskan


Bawang goreng dan irisan jeruk nipis untuk pelengkap



Cara membuat



1. Rebus ayam dengan air hingga mendidih dan berbusa. Buang airnya, cuci ayam hingga bersih.


2. Tambahkan air kembali ke dalam panci, masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan merica. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.


3. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.


4. Saring kaldu ayam dan rebus kembali hingga mendidih.


5. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.


6. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu ayam, aduk rata, dan masak hingga mendidih.


7. Siapkan mangkok saji dan isi dengan mi soun, tauge, seledri, dan potongan tomat. Tambahkan ayam suwir di atasnya.


8. Siram dengan kuah soto ayam panas.


9. Taburi bawang goreng dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkap.



close