Resep Nasi Goreng Bali

Bahan-Bahan:



- 400 gram nasi putih


- 2 siung bawang putih, cincang


- 2 butir telur, kocok lepas


- 100 gram daging ayam, potong kecil-kecil


- 50 gram udang, kupas kulitnya


- 2 batang daun bawang, iris tipis


- 2 sendok makan kecap manis


- 1 sendok teh garam


- 1/2 sendok teh merica bubuk


- 2 sendok makan minyak goreng



Cara Memasak:



1. Panaskan minyak goreng di atas wajan.


2. Tumis bawang putih hingga harum.


3. Masukkan daging ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.


4. Tambahkan nasi putih, aduk rata.


5. Tuang telur kocok, aduk hingga matang.


6. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.


7. Terakhir, tambahkan daun bawang, aduk sebentar.


8. Angkat dan hidangkan.



Informasi Nutrisi:



1 porsi nasi goreng Bali (200 gram) mengandung:


- Kalori: 298 kalori


- Protein: 14 gram


- Lemak: 8 gram


- Karbohidrat: 43 gram


- Serat: 2 gram


- Kolesterol: 112 mg


- Natrium: 685 mg


- Kalium: 240 mg



Cara Variasi:



Jika ingin variasi, dapat menambahkan bahan-bahan seperti:


- Sayuran seperti wortel, kacang polong, atau jagung pipil.


- Daging sapi atau babi.


- Bumbu-bumbu seperti cabe rawit atau daun jeruk.


- Bahan pelengkap seperti kerupuk atau acar mentimun.



Cara Penyajian:



Nasi goreng Bali dapat disajikan dalam piring saji, dilengkapi dengan irisan mentimun dan tomat sebagai pelengkap. Tambahkan kerupuk sebagai garnish.



Kesimpulan:



Nasi goreng Bali merupakan masakan yang nikmat dan mudah dibuat di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, Anda dapat mencoba memasaknya sendiri di rumah. Selain itu, nasi goreng Bali juga dapat divariasikan dengan bahan-bahan lain sesuai selera. Selamat mencoba!


close