Resep Masakan Ubur-Ubur

Pengantar



Ubur-ubur merupakan hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung sagu dan ikan. Hidangan ini sangat populer di daerah Sulawesi Tengah dan Sulawesi Utara. Ubur-ubur memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang kenyal, cocok disajikan sebagai hidangan utama atau cemilan.




Bahan-bahan




  • 250 gram tepung sagu

  • 200 gram ikan tenggiri, haluskan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun pandan, ikat

  • 1 liter air

  • 4 siung bawang putih, cincang halus

  • 4 buah cabai merah, iris tipis

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya




Cara Membuat




  1. Rebus air, serai, dan daun pandan hingga mendidih.

  2. Masukkan ikan halus, aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.

  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil atau sesuai selera.

  4. Rebus ubur-ubur dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

  5. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.

  6. Masukkan ubur-ubur, aduk rata hingga bumbu meresap. Tambahkan garam secukupnya.

  7. Sajikan ubur-ubur dalam piring saji.




Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan tekstur yang kenyal, adonan harus diaduk terus saat ditambahkan tepung sagu.

  • Ubur-ubur dapat disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan daun bawang atau irisan wortel pada adonan.




Manfaat Kesehatan



Ubur-ubur mengandung protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Ikan yang digunakan sebagai bahan utama juga mengandung omega-3 dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang dan jantung.




Bagikan Pengalaman Anda



Bagikan pengalaman Anda membuat ubur-ubur di bagian komentar di bawah. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran untuk resep ini.







Bahan-bahan




  • 250 gram tepung sagu

  • 200 gram ikan tenggiri, haluskan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun pandan, ikat

  • 1 liter air

  • 4 siung bawang putih, cincang halus

  • 4 buah cabai merah, iris tipis

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya




Cara Membuat




  1. Rebus air, serai, dan daun pandan hingga mendidih.

  2. Masukkan ikan halus, aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.

  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil atau sesuai selera.

  4. Rebus ubur-ubur dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

  5. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.

  6. Masukkan ubur-ubur, aduk rata hingga bumbu meresap. Tambahkan garam secukupnya.

  7. Sajikan ubur-ubur dalam piring saji.




Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan tekstur yang kenyal, adonan harus diaduk terus saat ditambahkan tepung sagu.

  • Ubur-ubur dapat disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan daun bawang atau irisan wortel pada adonan.




Manfaat Kesehatan



Ubur-ubur mengandung protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Ikan yang digunakan sebagai bahan utama juga mengandung omega-3 dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang dan jantung.




Bagikan Pengalaman Anda



Bagikan pengalaman Anda membuat ubur-ubur di bagian komentar di bawah. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran untuk resep ini.







Cara Membuat




  1. Rebus air, serai, dan daun pandan hingga mendidih.

  2. Masukkan ikan halus, aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.

  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil atau sesuai selera.

  4. Rebus ubur-ubur dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

  5. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.

  6. Masukkan ubur-ubur, aduk rata hingga bumbu meresap. Tambahkan garam secukupnya.

  7. Sajikan ubur-ubur dalam piring saji.




Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan tekstur yang kenyal, adonan harus diaduk terus saat ditambahkan tepung sagu.

  • Ubur-ubur dapat disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan daun bawang atau irisan wortel pada adonan.




Manfaat Kesehatan



Ubur-ubur mengandung protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Ikan yang digunakan sebagai bahan utama juga mengandung omega-3 dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang dan jantung.




Bagikan Pengalaman Anda



Bagikan pengalaman Anda membuat ubur-ubur di bagian komentar di bawah. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran untuk resep ini.







Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan tekstur yang kenyal, adonan harus diaduk terus saat ditambahkan tepung sagu.

  • Ubur-ubur dapat disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan daun bawang atau irisan wortel pada adonan.




Manfaat Kesehatan



Ubur-ubur mengandung protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Ikan yang digunakan sebagai bahan utama juga mengandung omega-3 dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang dan jantung.




Bagikan Pengalaman Anda



Bagikan pengalaman Anda membuat ubur-ubur di bagian komentar di bawah. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran untuk resep ini.







Manfaat Kesehatan



Ubur-ubur mengandung protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Ikan yang digunakan sebagai bahan utama juga mengandung omega-3 dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang dan jantung.




Bagikan Pengalaman Anda



Bagikan pengalaman Anda membuat ubur-ubur di bagian komentar di bawah. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran untuk resep ini.







Bagikan Pengalaman Anda



Bagikan pengalaman Anda membuat ubur-ubur di bagian komentar di bawah. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran untuk resep ini.






close