Pengantar
Ubur-ubur merupakan hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung sagu dan ikan. Hidangan ini sangat populer di daerah Sulawesi Tengah dan Sulawesi Utara. Ubur-ubur memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang kenyal, cocok disajikan sebagai hidangan utama atau cemilan.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung sagu
- 200 gram ikan tenggiri, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1 liter air
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 4 buah cabai merah, iris tipis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Rebus air, serai, dan daun pandan hingga mendidih.
- Masukkan ikan halus, aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil atau sesuai selera.
- Rebus ubur-ubur dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan ubur-ubur, aduk rata hingga bumbu meresap. Tambahkan garam secukupnya.
- Sajikan ubur-ubur dalam piring saji.
Tips dan Trik
- Untuk mendapatkan tekstur yang kenyal, adonan harus diaduk terus saat ditambahkan tepung sagu.
- Ubur-ubur dapat disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
- Untuk variasi rasa, tambahkan daun bawang atau irisan wortel pada adonan.
Manfaat Kesehatan
Ubur-ubur mengandung protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Ikan yang digunakan sebagai bahan utama juga mengandung omega-3 dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang dan jantung.
Bagikan Pengalaman Anda
Bagikan pengalaman Anda membuat ubur-ubur di bagian komentar di bawah. Jangan ragu untuk bertanya atau memberikan saran untuk resep ini.