Resep Opor Ayam Kecap Bango

Bahan-bahan:



1 ekor ayam


1 bungkus santan kental


2 lembar daun salam


2 batang serai


3 lembar daun jeruk


5 butir cengkeh


5 butir kapulaga


1 ruas kunyit


1 ruas jahe


1 sdm garam


1 sdm gula merah


4 sdm kecap Bango



Langkah-langkah:



1. Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.


2. Haluskan kunyit dan jahe, kemudian tumis bersama daun salam, serai, daun jeruk, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.


3. Masukkan ayam dan aduk rata hingga ayam berubah warna.


4. Tambahkan santan kental dan aduk rata. Biarkan hingga ayam matang dan kuah mengental.


5. Masukkan garam, gula merah, dan kecap Bango. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.


6. Cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera Anda.


7. Opor ayam kecap Bango siap disajikan.



Informasi Nutrisi:



Resep ini mengandung 450 kalori per porsi dengan rincian 23 gram protein, 31 gram lemak, dan 20 gram karbohidrat.


Ayam merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh. Protein berperan penting dalam membentuk sel-sel baru dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Santan juga mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Lemak berperan dalam membantu penyerapan vitamin dan mineral serta memberikan energi untuk tubuh.


Meski mengandung banyak nutrisi, konsumsi opor ayam kecap Bango harus tetap dalam porsi yang seimbang dan tidak berlebihan. Selalu ingat untuk menjaga pola makan yang sehat dan seimbang.


Selamat mencoba!


close