1. Kulen
Kulen adalah salah satu makanan khas Kroasia yang terbuat dari daging babi cincang dan dibumbui dengan cabai merah. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat kulen.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging babi
- 50 gram garam
- 20 gram gula pasir
- 10 gram cabai merah bubuk
- 10 gram paprika bubuk
- 10 gram bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam pengawet
Cara membuat:
- Cincang daging babi.
- Tambahkan garam, gula pasir, cabai merah bubuk, paprika bubuk, dan bawang putih bubuk ke dalam daging babi. Aduk rata.
- Tambahkan garam pengawet dan aduk rata kembali.
- Diamkan selama 24 jam di lemari es.
- Setelah 24 jam, keluarkan dari lemari es dan biarkan dalam suhu ruangan selama 2-3 jam.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 80 derajat Celcius selama 6-8 jam.
- Kulen siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 220 kalori
- Lemak: 15 gram
- Karbohidrat: 3 gram
- Protein: 17 gram
2. Crni Rizot
Crni Rizot adalah hidangan nasi hitam dengan cumi-cumi, udang, dan kerang. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat Crni Rizot.
Bahan-bahan:
- 400 gram nasi hitam
- 300 gram cumi-cumi segar
- 300 gram udang segar
- 300 gram kerang segar
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 2 sendok makan mentega
- 1 liter kaldu ikan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Peterseli cincang untuk taburan
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi-cumi, udang, dan kerang. Tiriskan.
- Panaskan minyak zaitun dan mentega di dalam panci besar. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cumi-cumi, udang, dan kerang. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata.
- Tambahkan nasi hitam dan aduk rata.
- Tuang kaldu ikan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga nasi matang dan kuahnya mengental.
- Sajikan Crni Rizot dengan taburan peterseli cincang di atasnya.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 385 kalori
- Lemak: 8 gram
- Karbohidrat: 59 gram
- Protein: 15 gram
3. Sarma
Sarma adalah hidangan daun kubis yang diisi dengan campuran daging cincang dan beras. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat Sarma.
Bahan-bahan:
- 1 kubis besar
- 500 gram daging cincang
- 500 gram beras
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 2 sendok makan mentega
- 1 liter kaldu ayam
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci besar. Rebus kubis selama 5 menit hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih di dalam minyak zaitun dan mentega hingga harum.
- Masukkan daging cincang dan aduk rata. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata kembali.
- Tambahkan beras dan aduk rata.
- Siapkan kubis yang sudah direbus. Ambil selembar daun kubis dan letakkan sejumput campuran daging dan beras di atasnya. Gulung rapat dan tata di dalam panci besar.
- Ulangi proses hingga semua daun kubis dan campuran daging dan beras habis.
- Tuang kaldu ayam ke dalam panci dan masak di atas api sedang selama 1 jam hingga Sarma matang.
- Sajikan Sarma dengan taburan peterseli cincang di atasnya.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 335 kalori
- Lemak: 5 gram
- Karbohidrat: 45 gram
- Protein: 28 gram
4. Pasticada
Pasticada adalah hidangan daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah khas Kroasia. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat Pasticada.
Bahan-bahan:
- 2 kg daging sapi has dalam
- 2 buah bawang bombay, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 6 sendok makan minyak zaitun
- 1 liter kaldu daging sapi
- 250 ml anggur merah
- 100 ml cuka anggur merah
- 100 gram gula merah
- 50 gram cabai merah bubuk
- 50 gram paprika bubuk
- 50 gram coklat bubuk
- 50 gram kismis
Cara membuat:
- Potong-potong daging sapi dan lumuri dengan garam dan merica. Diamkan selama 30 menit.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih di dalam minyak zaitun hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan goreng hingga kecoklatan.
- Tambahkan kaldu daging sapi, anggur merah, cuka anggur merah, gula merah, cabai merah bubuk, paprika bubuk, dan coklat bubuk. Aduk rata.
- Diamkan selama 24 jam di dalam lemari es.
- Setelah 24 jam, keluarkan dari lemari es dan masak di atas api kecil selama 4-5 jam hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan kismis dan aduk rata.
- Sajikan Pasticada dengan nasi putih.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 560 kalori
- Lemak: 23 gram
- Karbohidrat: 32 gram
- Protein: 50 gram
5. Strukli
Strukli adalah hidangan pastry yang diisi dengan keju cottage dan krim asam. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat Strukli.
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 4 butir telur
- 200 ml air
- 500 gram keju cottage
- 500 ml krim asam
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, telur, air, dan garam hingga adonan kalis.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Giling adonan hingga tipis.
- Potong adonan menjadi segiempat dan letakkan keju cottage dan krim asam di atasnya.
- Lipat adonan dan tekan ujungnya agar rapat.
- Rebus Strukli dalam air mendidih selama 20-30 menit hingga matang.
- Sajikan Strukli dengan taburan peterseli cincang di atasnya.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 345 kalori
- Lemak: 17 gram
- Karbohidrat: 33 gram
- Protein: 15 gram