Resep Master Chef Makanan Kroasia

1. Kulen



Kulen adalah salah satu makanan khas Kroasia yang terbuat dari daging babi cincang dan dibumbui dengan cabai merah. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat kulen.


Bahan-bahan:



  • 1 kg daging babi

  • 50 gram garam

  • 20 gram gula pasir

  • 10 gram cabai merah bubuk

  • 10 gram paprika bubuk

  • 10 gram bawang putih bubuk

  • 1/2 sendok teh garam pengawet


Cara membuat:



  1. Cincang daging babi.

  2. Tambahkan garam, gula pasir, cabai merah bubuk, paprika bubuk, dan bawang putih bubuk ke dalam daging babi. Aduk rata.

  3. Tambahkan garam pengawet dan aduk rata kembali.

  4. Diamkan selama 24 jam di lemari es.

  5. Setelah 24 jam, keluarkan dari lemari es dan biarkan dalam suhu ruangan selama 2-3 jam.

  6. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 80 derajat Celcius selama 6-8 jam.

  7. Kulen siap disajikan.


Informasi Nutrisi:



  • Kalori: 220 kalori

  • Lemak: 15 gram

  • Karbohidrat: 3 gram

  • Protein: 17 gram



2. Crni Rizot



Crni Rizot adalah hidangan nasi hitam dengan cumi-cumi, udang, dan kerang. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat Crni Rizot.


Bahan-bahan:



  • 400 gram nasi hitam

  • 300 gram cumi-cumi segar

  • 300 gram udang segar

  • 300 gram kerang segar

  • 1 buah bawang bombay, cincang halus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sendok makan minyak zaitun

  • 2 sendok makan mentega

  • 1 liter kaldu ikan

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Peterseli cincang untuk taburan


Cara membuat:



  1. Cuci bersih cumi-cumi, udang, dan kerang. Tiriskan.

  2. Panaskan minyak zaitun dan mentega di dalam panci besar. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan cumi-cumi, udang, dan kerang. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata.

  4. Tambahkan nasi hitam dan aduk rata.

  5. Tuang kaldu ikan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga nasi matang dan kuahnya mengental.

  6. Sajikan Crni Rizot dengan taburan peterseli cincang di atasnya.


Informasi Nutrisi:



  • Kalori: 385 kalori

  • Lemak: 8 gram

  • Karbohidrat: 59 gram

  • Protein: 15 gram



3. Sarma



Sarma adalah hidangan daun kubis yang diisi dengan campuran daging cincang dan beras. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat Sarma.


Bahan-bahan:



  • 1 kubis besar

  • 500 gram daging cincang

  • 500 gram beras

  • 1 buah bawang bombay, cincang halus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sendok makan minyak zaitun

  • 2 sendok makan mentega

  • 1 liter kaldu ayam

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya


Cara membuat:



  1. Didihkan air dalam panci besar. Rebus kubis selama 5 menit hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih di dalam minyak zaitun dan mentega hingga harum.

  3. Masukkan daging cincang dan aduk rata. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata kembali.

  4. Tambahkan beras dan aduk rata.

  5. Siapkan kubis yang sudah direbus. Ambil selembar daun kubis dan letakkan sejumput campuran daging dan beras di atasnya. Gulung rapat dan tata di dalam panci besar.

  6. Ulangi proses hingga semua daun kubis dan campuran daging dan beras habis.

  7. Tuang kaldu ayam ke dalam panci dan masak di atas api sedang selama 1 jam hingga Sarma matang.

  8. Sajikan Sarma dengan taburan peterseli cincang di atasnya.


Informasi Nutrisi:



  • Kalori: 335 kalori

  • Lemak: 5 gram

  • Karbohidrat: 45 gram

  • Protein: 28 gram



4. Pasticada



Pasticada adalah hidangan daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah khas Kroasia. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat Pasticada.


Bahan-bahan:



  • 2 kg daging sapi has dalam

  • 2 buah bawang bombay, cincang halus

  • 4 siung bawang putih, cincang halus

  • 6 sendok makan minyak zaitun

  • 1 liter kaldu daging sapi

  • 250 ml anggur merah

  • 100 ml cuka anggur merah

  • 100 gram gula merah

  • 50 gram cabai merah bubuk

  • 50 gram paprika bubuk

  • 50 gram coklat bubuk

  • 50 gram kismis


Cara membuat:



  1. Potong-potong daging sapi dan lumuri dengan garam dan merica. Diamkan selama 30 menit.

  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih di dalam minyak zaitun hingga harum.

  3. Masukkan daging sapi dan goreng hingga kecoklatan.

  4. Tambahkan kaldu daging sapi, anggur merah, cuka anggur merah, gula merah, cabai merah bubuk, paprika bubuk, dan coklat bubuk. Aduk rata.

  5. Diamkan selama 24 jam di dalam lemari es.

  6. Setelah 24 jam, keluarkan dari lemari es dan masak di atas api kecil selama 4-5 jam hingga daging empuk dan bumbu meresap.

  7. Tambahkan kismis dan aduk rata.

  8. Sajikan Pasticada dengan nasi putih.


Informasi Nutrisi:



  • Kalori: 560 kalori

  • Lemak: 23 gram

  • Karbohidrat: 32 gram

  • Protein: 50 gram



5. Strukli



Strukli adalah hidangan pastry yang diisi dengan keju cottage dan krim asam. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat Strukli.


Bahan-bahan:



  • 500 gram tepung terigu

  • 4 butir telur

  • 200 ml air

  • 500 gram keju cottage

  • 500 ml krim asam

  • Garam secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung terigu, telur, air, dan garam hingga adonan kalis.

  2. Diamkan adonan selama 30 menit.

  3. Giling adonan hingga tipis.

  4. Potong adonan menjadi segiempat dan letakkan keju cottage dan krim asam di atasnya.

  5. Lipat adonan dan tekan ujungnya agar rapat.

  6. Rebus Strukli dalam air mendidih selama 20-30 menit hingga matang.

  7. Sajikan Strukli dengan taburan peterseli cincang di atasnya.


Informasi Nutrisi:



  • Kalori: 345 kalori

  • Lemak: 17 gram

  • Karbohidrat: 33 gram

  • Protein: 15 gram


close