Resep Bolu Karamel Kukus Dicetak

Pengantar



Bolu karamel kukus dicetak adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Bolu ini memiliki rasa yang enak dan gurih, sehingga banyak orang menyukainya. Bolu karamel kukus dicetak juga sangat mudah dibuat dan bisa menjadi hidangan yang sempurna untuk acara spesial atau saat Anda ingin menikmati camilan yang lezat.


Bahan-Bahan




  • 200 gram tepung terigu

  • 1 sendok teh baking powder

  • 150 gram gula pasir

  • 4 butir telur

  • 100 ml susu cair

  • 100 gram mentega, lelehkan

  • 1 sendok teh vanili bubuk

  • 150 gram gula merah, serut halus

  • 50 ml air


Langkah Persiapan




  1. Campurkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata.

  2. Mixer telur dan gula hingga mengembang dan berwarna putih.

  3. Tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder sedikit-sedikit sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata.

  4. Tambahkan susu cair, mentega leleh, dan vanili bubuk, aduk rata.

  5. Siapkan cetakan bolu kukus, olesi dengan mentega dan taburi dengan sedikit tepung terigu.

  6. Panaskan panci kukusan.

  7. Tuangkan adonan bolu ke dalam cetakan hingga setengah bagian penuh.

  8. Kukus adonan bolu selama 10-15 menit hingga matang.

  9. Setelah matang, biarkan dingin dan keluarkan dari cetakan.

  10. Untuk membuat karamel, masukkan gula merah dan air ke dalam panci, aduk hingga gula merah larut.

  11. Panaskan panci dengan api kecil hingga gula merah menjadi karamel dengan warna coklat keemasan.

  12. Olesi kue bolu dengan karamel dan sajikan.


Tips dan Trik




  • Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit susu cair.

  • Pastikan panci kukusan sudah dipanaskan sebelum mengukus adonan bolu.

  • Untuk membuat karamel yang sempurna, gunakan api kecil dan aduk terus hingga karamel terbentuk dengan warna yang diinginkan.


Variasi Resep



Anda dapat menambahkan kacang atau coklat ke dalam adonan bolu untuk memberikan rasa yang lebih beragam. Anda juga dapat mencampurkan karamel dengan susu kental manis untuk memberikan rasa yang lebih lembut.


Manfaat Kesehatan



Bolu karamel kukus dicetak mengandung karbohidrat dan protein yang baik untuk tubuh. Karamel yang digunakan juga mengandung gula alami yang lebih sehat dibandingkan dengan gula pasir biasa.


Komentar



Berikan komentar Anda di bawah dan bagikan pengalaman Anda dalam membuat resep bolu karamel kukus dicetak. Kami juga siap membantu jika Anda memiliki masalah saat memasak hidangan ini.





Bahan-Bahan




  • 200 gram tepung terigu

  • 1 sendok teh baking powder

  • 150 gram gula pasir

  • 4 butir telur

  • 100 ml susu cair

  • 100 gram mentega, lelehkan

  • 1 sendok teh vanili bubuk

  • 150 gram gula merah, serut halus

  • 50 ml air


Langkah Persiapan




  1. Campurkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata.

  2. Mixer telur dan gula hingga mengembang dan berwarna putih.

  3. Tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder sedikit-sedikit sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata.

  4. Tambahkan susu cair, mentega leleh, dan vanili bubuk, aduk rata.

  5. Siapkan cetakan bolu kukus, olesi dengan mentega dan taburi dengan sedikit tepung terigu.

  6. Panaskan panci kukusan.

  7. Tuangkan adonan bolu ke dalam cetakan hingga setengah bagian penuh.

  8. Kukus adonan bolu selama 10-15 menit hingga matang.

  9. Setelah matang, biarkan dingin dan keluarkan dari cetakan.

  10. Untuk membuat karamel, masukkan gula merah dan air ke dalam panci, aduk hingga gula merah larut.

  11. Panaskan panci dengan api kecil hingga gula merah menjadi karamel dengan warna coklat keemasan.

  12. Olesi kue bolu dengan karamel dan sajikan.


Tips dan Trik




  • Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit susu cair.

  • Pastikan panci kukusan sudah dipanaskan sebelum mengukus adonan bolu.

  • Untuk membuat karamel yang sempurna, gunakan api kecil dan aduk terus hingga karamel terbentuk dengan warna yang diinginkan.


Variasi Resep



Anda dapat menambahkan kacang atau coklat ke dalam adonan bolu untuk memberikan rasa yang lebih beragam. Anda juga dapat mencampurkan karamel dengan susu kental manis untuk memberikan rasa yang lebih lembut.


Manfaat Kesehatan



Bolu karamel kukus dicetak mengandung karbohidrat dan protein yang baik untuk tubuh. Karamel yang digunakan juga mengandung gula alami yang lebih sehat dibandingkan dengan gula pasir biasa.


Komentar



Berikan komentar Anda di bawah dan bagikan pengalaman Anda dalam membuat resep bolu karamel kukus dicetak. Kami juga siap membantu jika Anda memiliki masalah saat memasak hidangan ini.





Langkah Persiapan




  1. Campurkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata.

  2. Mixer telur dan gula hingga mengembang dan berwarna putih.

  3. Tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder sedikit-sedikit sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata.

  4. Tambahkan susu cair, mentega leleh, dan vanili bubuk, aduk rata.

  5. Siapkan cetakan bolu kukus, olesi dengan mentega dan taburi dengan sedikit tepung terigu.

  6. Panaskan panci kukusan.

  7. Tuangkan adonan bolu ke dalam cetakan hingga setengah bagian penuh.

  8. Kukus adonan bolu selama 10-15 menit hingga matang.

  9. Setelah matang, biarkan dingin dan keluarkan dari cetakan.

  10. Untuk membuat karamel, masukkan gula merah dan air ke dalam panci, aduk hingga gula merah larut.

  11. Panaskan panci dengan api kecil hingga gula merah menjadi karamel dengan warna coklat keemasan.

  12. Olesi kue bolu dengan karamel dan sajikan.


Tips dan Trik




  • Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit susu cair.

  • Pastikan panci kukusan sudah dipanaskan sebelum mengukus adonan bolu.

  • Untuk membuat karamel yang sempurna, gunakan api kecil dan aduk terus hingga karamel terbentuk dengan warna yang diinginkan.


Variasi Resep



Anda dapat menambahkan kacang atau coklat ke dalam adonan bolu untuk memberikan rasa yang lebih beragam. Anda juga dapat mencampurkan karamel dengan susu kental manis untuk memberikan rasa yang lebih lembut.


Manfaat Kesehatan



Bolu karamel kukus dicetak mengandung karbohidrat dan protein yang baik untuk tubuh. Karamel yang digunakan juga mengandung gula alami yang lebih sehat dibandingkan dengan gula pasir biasa.


Komentar



Berikan komentar Anda di bawah dan bagikan pengalaman Anda dalam membuat resep bolu karamel kukus dicetak. Kami juga siap membantu jika Anda memiliki masalah saat memasak hidangan ini.





Tips dan Trik




  • Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit susu cair.

  • Pastikan panci kukusan sudah dipanaskan sebelum mengukus adonan bolu.

  • Untuk membuat karamel yang sempurna, gunakan api kecil dan aduk terus hingga karamel terbentuk dengan warna yang diinginkan.


Variasi Resep



Anda dapat menambahkan kacang atau coklat ke dalam adonan bolu untuk memberikan rasa yang lebih beragam. Anda juga dapat mencampurkan karamel dengan susu kental manis untuk memberikan rasa yang lebih lembut.


Manfaat Kesehatan



Bolu karamel kukus dicetak mengandung karbohidrat dan protein yang baik untuk tubuh. Karamel yang digunakan juga mengandung gula alami yang lebih sehat dibandingkan dengan gula pasir biasa.


Komentar



Berikan komentar Anda di bawah dan bagikan pengalaman Anda dalam membuat resep bolu karamel kukus dicetak. Kami juga siap membantu jika Anda memiliki masalah saat memasak hidangan ini.





Variasi Resep



Anda dapat menambahkan kacang atau coklat ke dalam adonan bolu untuk memberikan rasa yang lebih beragam. Anda juga dapat mencampurkan karamel dengan susu kental manis untuk memberikan rasa yang lebih lembut.


Manfaat Kesehatan



Bolu karamel kukus dicetak mengandung karbohidrat dan protein yang baik untuk tubuh. Karamel yang digunakan juga mengandung gula alami yang lebih sehat dibandingkan dengan gula pasir biasa.


Komentar



Berikan komentar Anda di bawah dan bagikan pengalaman Anda dalam membuat resep bolu karamel kukus dicetak. Kami juga siap membantu jika Anda memiliki masalah saat memasak hidangan ini.





Manfaat Kesehatan



Bolu karamel kukus dicetak mengandung karbohidrat dan protein yang baik untuk tubuh. Karamel yang digunakan juga mengandung gula alami yang lebih sehat dibandingkan dengan gula pasir biasa.


Komentar



Berikan komentar Anda di bawah dan bagikan pengalaman Anda dalam membuat resep bolu karamel kukus dicetak. Kami juga siap membantu jika Anda memiliki masalah saat memasak hidangan ini.





Komentar



Berikan komentar Anda di bawah dan bagikan pengalaman Anda dalam membuat resep bolu karamel kukus dicetak. Kami juga siap membantu jika Anda memiliki masalah saat memasak hidangan ini.




close